It´s Showtime – heißt es ab November. Dann begeistern auch wieder in Dresden die beiden Dinnershows „Mafia Mia“ und „Moments“ im Ostragehege das Publikum. Einen kleinen Vorgeschmack geben wir Ihnen schon jetzt – mit dem feinen Maronen-Bratapfelsüppchen, dem „Gästeliebling“ der Vorjahresshow. Küchenchef Sven Kasimir verrät Ihnen sein Rezept.
Zutaten für 4 Personen :
- 250g Maronen (küchenfertig kaufen)
- 50g Zwiebel
- 50g Knollensellerie
- 50g Karotten
- 200ml Apfelsaft
- 250ml Gemüsebrühe
- 80ml Sahne
- Bratapfelgewürz(oder gemahlene Nelken, Zimt, Anis,Vanillestange, oder Vanillezucker)
- 25g Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Essig (z.B.: Apfelessig)
- Etwas Öl zum AnbratenAnleitung:
Zubereitung
Möhre und Sellerie waschen und abtrocknen lassen. Möhre, Zwiebel und Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Wenn es schneller gehen muss, die Würfel kleiner schneiden, dann kocht es schneller.
In einem Topf etwas Öl erhitzen, die groben Sellerie- und Möhrenwürfel darin leicht anbraten, etwas später die Zwiebel hinzugeben und mitbraten. „Das sorgt für feines Röstaroma“, so Kasimir. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die küchenfertigen Maronen dazu geben, kurz mit anschwitzen und anschließend alles mit Apfelsaft und Brühe übergießen und auf mittlerer Stufe und mit Deckel leicht köcheln lassen. ACHTUNG: Marone bindet sehr gut ab, immer wieder umrühren und gegebenenfalls etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzugeben.
Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Wenn alle Zutaten weich sind, alles fein pürieren und Sahne dazugeben, wenn nötig auch Gemüsebrühe,nochmals leicht pürieren. Für Fans von „feinen“ Cremesuppen: alles durch ein Sieb streichen. Ansonsten auf das Sieb verzichten, das bringt mehr Volumen in die Suppe. Mit Bratapfelgewürz abschmecken (falls kein Bratapfelgewürz vorhanden – nach dem Pürieren die Suppe mit gemahlenen Nelken, Zimt, Anis, Vanillestange oder Vanillezucker vorsichtig würzen und abschmecken). Gegebenenfalls mit Essig, Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker nachwürzen.
Ist die Suppe im Teller, mit geschlagener Sahne oder feiner Creme fraiche, frisch geschnittener Petersilie oder Kresse und optional Croutons dekorieren.
Tipp: Kocht man die Suppe einige Stunden vor dem Verzehr, schmeckt sie noch besser – Vorsicht beim Erhitzen – immer wieder umrühren- die Suppe kann schnell am Topfboden anhängen.
SZ-Lebensbegleiter-Tipp
Wenn Sie die Kochkünste von Sven Kasimir und seinem Team live erleben wollen:
Die Dinnershow „Mafia Mia – Havanna Tropicana“ findet vom 22. November 2024 bis 12. Januar 2025 im Dresdner OstraDome statt. Infos und Tickets (ab 85,50 Euro) unter www.mafia-mia.de. Im Zelt nebenan lädt die Dinnershow „Moments“ vom 29. November 2024 bis 12. Januar 2025 ein. Infos und Tickets (ab 85,50 Euro) unter www.moments-dinnershow.de.