Das sagt MDR-Koch Christian Henze. In seinem neuen Kochbuch „Feierabend-Blitzrezepte – Gönn Dir was!“ hat er deshalb über 80 Gerichte zusammengestellt, die einfach glücklich machen.
„Seit jeher ist es mir eine Herzensangelegenheit, Menschen mit den Kochrezepten in meinen Büchern mehr Freude, Lebensqualität und Zufriedenheit zu verschaffen. Dabei habe ich bisher aber immer auch ein wenig auf die schlanke Linie und Nährwertbilanzen geachtet“, schreibt der „Hier ab Vier“-Koch im Vorwort. „In der vergangenen Zeit stelle ich bei Freunden wie auch bei uns zu Hause aber fest, dass es um uns herum so viel in den Medien gibt, was nachdenklich macht, dass es aktuell zum Tagesausklang einen Ausgleich braucht.“ Ein kleines Festmahl, das glücklich und zufrieden machen kann. Ohne großen Aufwand. Einfache Gerichte zum Niederknien und Dahinschmelzen, die spätestens nach 30 Minuten auf dem Tisch stehen. Dieser Art sind Henzes wunderbare Rezepte.
Wie wärs mit einer Zitronengrassuppe mit Mango und Kokos für zwei Personen?
Zutaten:
- 4 Stängel Zitronengras
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Instant-Gemüsebrühe
- 300 ml Kokosmilch
- 100 g Sahne
- 2 EL Kokosraspel
- 80 g Mangofruchtfleisch
- 1/4 TL Curry-Gewürzmischung
- 3 EL süße Chilisoße
- Saft einer Zitrone
- 2 EL kalte Butter
- 1 TL Weizenmehl Type 405
- Salz
Zubereitung (15 Minuten plus 10 Minuten Garzeit):
Zitronengras putzen und in feine Röllchen schneiden. Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
1 EL Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten und Knoblauch darin 1-2 Minuten farblos anschwitzen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren aufkochen. Kokosmilch, Sahne und Zitronengras zugeben und 10 Minuten sanft köcheln lassen.
Inzwischen die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Mangofruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
Die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und mit Curry Gewürzmischung, Chilisauce, Zitronensaft und Salz abschmecken. Zum Schluss 1 EL kalte Butter hinzufügen und mit dem STabmixer schaumig Kaufmixen.
Mangowürfel auf Bowl verteilen und die schaumige Zitrinegrassuppe angießen. Mit den gerösteten Kokosraspeln bestreuen und servieren.
SZ-Lebensbegleiter-Tipp
Noch mehr leckere Rezepte von Christian Henze gibt es in seinem Buch „Feierabend-Blitzrezepte – Gönn Dir was!“ – 192 Seiten, 28 Euro, Becker Joest Volk Verlag.