Auch wenn die Obsternte bei den Äpfeln in diesem Jahr wegen der Frühjahrsfröste recht bescheiden ausgefallen ist, für einen würzigen Bratapfel nach einem Rezept von TV-Koch Mirko Reeh dürfte die Ausbeute reichen. Und warum nicht einmal eine neue Variante des Herbst- und Winterklassikers ausprobieren. Nicht süß, nicht mit Marzipanfüllung oder Butter und einem guten Tropfen, sondern mit einer herzhaften Füllung. Dieses Rezept ist gut gegen Novemberblues: Würziger Bratapfel mit Hackfleisch-Fontina-Käse-Füllung.
Für 4 Personen | Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Backdauer: ca. 30 min
Zutaten:
- 4 Äpfel
- 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
- 100 g Speck in Würfeln
- 200 g Hackfleisch nach Wahl
- 100 g Fontina-Käse in Würfeln
- 1 EL Brat- und Grill Gewürz von Gewürz Guru
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsefond
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Äpfel aushöhlen, Deckel behalten. Zwiebeln, Speck und Hackfleisch mit etwas Öl anbraten. Ablöschen mit dem Weißwein und dem Fond, leicht einköcheln lassen. Brat- und Grill Gewürz sowie den Käse hinzu geben. Abschmecken mit Pfeffer und Salz. Deckel vom Apfel darauf setzten.
Die Masse in den Apfel füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 30 Minuten backen.
SZ-Lebensbegleiter-Tipp
Wer bei diesem Rezept von Mirko Reeh auf den Geschmack gekommen ist, findet auf dessen Webseite www.mirko-reeh.com oder auf facebook unter „Mirko Reeh Reehderei“ weitere Rezepte sowie Tipps und Tricks aus der Küche.