Suche
Karte Sachsen umriss
Karte Sachsen umriss
Toast Hawaii
Toast Hawaii - modern interpretiert von TV-Koch Mirko Reeh. Foto: to-bikko

Toast Hawaii mit Kirsch-Zwiebel-Marmelade

In den 50er Jahren wurde Toast Hawaii in Westdeutschland populär. Die Erfindung des Toast Hawaii wird allgemein dem ersten deutschen Fernsehkoch Clemens Wilmenrod zugeschrieben, der ihn 1955 in Deutschland erstmals vorstellte. In der DDR schaffte es der Toast Hawaii nur in ausgewählten Restaurants auf die Teller – Ananas war Mangelware. Kam ein Westpäckchen an, bestückt mit Kaffee, Strumpfhosen, Schokolade, Kölnisch Wasser und einer Dose Ananas, war die Freude groß. Die Ananas-Scheiben wurden für besonderes Anlässe aufgespart, landeten meist auf einer Geburtstagstorte.

Bei unserem Rezept von TV-Koch Mirko Reeh müssen Sie nichts aufsparen, sondern können sofort einen Toast Hawaii mit Handkäse und Kirsch-Zwiebel-Marmelade genießen.

Zubereitungsdauer: ca. 40 Minuten

Koch Mirko Reeh
Gourmetkoch Mirko Reeh. Foto: PR/to bikko

Zutaten Marmelade

  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL Zucker
  • 6 EL Sauerkirschmarmelade
  • Salz & Pfeffer

Zutaten Toast Hawaii:

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • etwas Butter
  • 4 Scheiben gekochter Schinken oder Mortadella
  • 4 Scheiben Ananas
  • 2 Handkäse

Zum Bestäuben: edelsüßes Paprikapulver

Zubereitung Toast Hawaii

Für die Marmelade die roten Zwiebeln würfeln und mit dem Zucker in einer heißen Pfanne karamellisieren. Abgekühlt mit der Sauerkirschmarmelade verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Brotscheiben mit der Butter bestreichen und mit je einer Scheibe Schinken oder Mortadella belegen. Jeweils eine Scheibe Ananas daraufsetzen. Den Handkäse in dünne Scheiben schneiden und auf den Ananasscheiben verteilen.

Die Toasts auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) 8 bis 10 Minuten backen.

Die Marmelade auf die fertigen Toasts geben und mit etwas Paprikapulver abpudern.

Mehr Rezepte von Mirko Reeh

Wenn Sie auf den Geschmack gekommen sind, dann finden Sie HIER ein weiteres Rezept. Auf Reehs Webseite www.mirko-reeh.com oder auf Facebook unter „Mirko Reeh Reehderei“ können Sie außerdem Rezepte sowie Tipps und Tricks aus der Küche nachlesen. Dort finden Sie auch drei (!) Kochbücher von Mirko Reeh – mit insgesamt rund 180 Handkäse-Rezepten.

Kochbuch Handkäse
Rezept Toast Hawaii
Das Handkäse-Kochbuch von Mirko Reeh.

Das könnte Sie auch interessieren

Manufaktur Wendt & Kühn

Von Street Food bis Kunsthandwerk im Erzgebirge

Schlemmen Sie beim Streetfood Festival oder schauen Sie im Erzgebirge den Kunsthandwerkern über die Schulter. Hier sind unsere Ausflugstipps.

Weiterlesen →

Ernst Hirsch mit Ferinekindern

Die erste Reise nach Tirol – Ernst Hirsch Teil 12

Die Tiroler Bergwelt hat es Kameramann Ernst Hirsch seit seiner Kindheit angetan. Lesen Sie den zwölften Teil seiner Autobiografie.

Weiterlesen →

Nasenspray gegen Corona?

Nasenspray gegen Corona?

Ein Nasenspray mit Azelastin, das bisher gegen Heuschnupfen eingesetzt wird, kann die Infektionsrate mit dem Coronavirus um bis zu zwei Drittel senken.

Weiterlesen →